跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第十一區管理處

  • iPhone
  • Android
  • ODF開放文檔服務

    ODF 是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

    ODF 優點有:可免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

    目前我國常用文書軟體可以分為兩種,一種是商用需要費用的 Microsoft Office,但其並未支援 ODF之格式,造成OpenOffice.org產生之ODF檔案與外界交流的困難。另一種則是自由軟體 Apache OpenOffice,又稱 OpenOffice,是一套開放源代碼的辦公室軟體,可以在多種作業系統上運作。

    我國經濟部標準檢驗局已於 2009 年 1 月將開放文件格式(ODF) 標準訂為國家標準(CNS15251),原行政院研考會於2009年2月公告ODF格式為公交電子交換附件格式之一。

    一套 MS OFFICE要價數千元,在這個萬物齊漲的時代,這個費用一定要花嗎?答案是否定的,我們還有其它開源或免費的OFFICE解決方案, OpenOffice 是其中最知名的一套,提供您文書處理,試算表,簡表製作等的 OpenOffice 的 Writer 提供類似WORD的文書處理工作,Calc提供類似Excel的試算處理作業,Impress提供類似PowerPoint的簡報製作,Draw是流程圖及圖片處理,Base是類似Access的資料庫處理,Math協助我們做複雜的數學公式。

    最常見的開放格式被用來做為開放文件的文件種類有
    1. .odt 給文字過程的文件(text)
    2. .ods 給表格過程的文件(spreadsheets)
    3. .odp 給簡報過程的文件(presentations)
    4. .odg 給繪圖過程的文件(graphics)

    開放文件的好處

    好 處 特 色
    OASIS標準 開放、透明的規格制訂程序,以及眾多供應商的參與。
    由 ISO 通過認可為ISO/IEC 26300 廣為人知並且普遍接受的標準。
    ISO 標準的Relax- NG 結構描述型態(ISO/IEC19757- 2:2003) 廣為人知並且普遍接受的標準。
    眾多應用軟體支援 可在免費的開放原始碼與商業軟體實作之間選擇,包括OpenOffice.org、StarOffice、KOffice、IBM Workplace、Textmaker、Abiword/Gnumeric、Google Docs & Spreadsheet 和 AjaxWrite。
    廣泛的業界支持 OASISODF 技術委員會、OASISODF 推廣技術委員會,以及包括成員來自Adobe、BBC、Bristol City Council、Bull、Corel、EDS、EMC、GNOME、IBM、Intel、KDE、MySQL AB、Novell、Oracle、Red Hat、 Software AG、Sun Microsystems 和Vienna 市的ODF 聯盟,保證ODF 的長期可用性。到2006 年 12 月為止,ODF 聯盟已有超過350 名成員。
    自 2005 年 9 月起銷售產品 目前已經可以建立與使用ODF 檔案。第一套支援 ODF 的產品已於2005 年 9 月開始銷售。
    免費的開放原始碼「參考」實作 ODF 受到眾多免費開放原始碼辦公室應用軟體的支援,包括OpenOffice.org、KOffice 和Abiword/Gnumeric。以OpenOffice.org 為例,是由包括Sun Microsystem、Novell、Intel 和 Red Hat 等供應商的大型社群所開發。由於能夠取得原始碼,任何人都可以為額外的平台加上支援。
    所有主要的桌面平台上都有ODF 的實作 支援ODF 的應用軟體可見於Microsoft Windows、Linux、Solaris OS、Apple Mac OS X 和 FreeBSD。
    開放的標準W3C XForms 技術用於表單 整合進入ODF 的表單概念,是基於W3C XForms 標準,它受到眾多應用軟體與供應商的支援。
    儘可能地重覆使用既有的標準 為了使得檔案交流儘可能地簡單,ODF 重覆使用已經建立的標準,像是XHTML、SVG、XSL、SMIL、XLink、XForms、MathML 和 Dublin Core。
    非常成熟 早在1999 年,ODF 檔案格式的首次成果就已出現。
    本篇出處:
    開放文件格式(OpenDocument Format,ODF)的優勢,OASIS委託「OASIS ODF 應用技術委員會」製作

    自由軟體下載

    OpenOffice.org

    支援格式:.odt .ods .odp .odg
    支援平台:Windows,Mac OS,Linux,FreeBSD,Solaris
    攜帶版本:Windows,Mac OS
    OpenOffice.org補給站:http://ooo.tnc.edu.tw/
    Portable OpenOffice.org OS X:http://www.freesmug.org/portableapps/openoffice/

    KOffice,Gnome Office

    支援格式:.odt .ods .odp .odg
    支援平台:Linux
    The KOffice Project:http://www.koffice.org/
    GNOME Office-GO forward-home:http://www.gnome.org/gnome-office/

    NeoOffice

    支援格式:.odt .ods .odp .odg
    支援平台:Mac OS
    NeoOffice Home:http://www.neooffice.org/

    AbiWord

    支援格式:.odt
    支援平台:Windows,Mac OS,Linux
    攜帶版本:Windows,Mac OS
    AbiWord:http://www.abisource.com/
    AbiWord Portable(for Windows):http://portableapps.com/apps/office/abiword_portable
    Portable AbiWord OS X:http://www.freesmug.org/portableapps/abiword/


    支援ODF的免費網站

    Writely

    支援格式:.odt
    支援平台:Windows,Mac OS,Linux
    支援瀏覽器:IE,Mozilla,Firefox
    Writely:http://www.writely.com/

    AjaxWrite

    支援格式:.odt
    支援平台:Windows,Mac OS,Linux
    支援瀏覽器:Firefox
    AjaxWrite:http://www.ajaxlaunch.com/ajaxwrite/

    回頂端回上一頁